РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ ПЕСНИ И ТАНЦА «ДОНБАСС» ОЛЬГА ГОРЯЧЕВА РАССКАЗАЛА НА БРИФИНГЕ О ПОДГОТОВКЕ ТЕЛЕВЕРСИИ КОНЦЕРТА «ДОНБАССКИЙ ХАРАКТЕР»

Во вторник, 26 мая, в пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялся брифинг генерального директора-художественного руководителя Заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс» Ольги Горячевой, посвящённый записи телевизионной версии концерта «Донбасский характер».

Предлагаем вашему вниманию полный текст доклада, озвученного на брифинге.

При поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики на сцене Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко состоялась запись телевизионной версии сольного концерта Заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс». Съёмку концерта, получившего название «Донбасский характер», осуществило Государственное предприятие «ТРК «Оплот-ТВ».

Программа концерта очень насыщенная. Она включила в себя 24 номера, в числе которых – 13 хореографических композиций, 10 вокальных и одно инструментальное произведение. Отметим, что все вокальные номера исполнялись в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра ансамбля «Донбасс» под управлением Петра Рыжова. В концерте приняли участие заслуженные артисты Украины Виктория Струкова и Сергей Устименко, лауреаты международных конкурсов Евгений Васькин, Анатолий Миняйло и Александр Налесный. Балет ансамбля «Донбасс» под руководством главного балетмейстера Татьяны Боярчук представил нашим зрителям как уже хорошо знакомые номера, являющиеся визитными карточками ансамбля «Донбасс» («Донбасские парни», «Шахтёрские дворы», танцы различных народов, населяющих Донбасс, и, конечно же, легендарную «Калинку»), так и премьерные постановки «А зори здесь тихие» и «Будем жить!». Отмечу, что указанные премьеры были подготовлены ансамблем «Донбасс» в рамках Года Великой Победы в Донецкой Народной Республике и впервые были продемонстрированы зрителю в ходе республиканских концертных программ, посвящённых 75-летию Великой Победы и 6-летию Донецкой Народной Республики.

Следует подчеркнуть, что концерт в формате телеверсии для ансамбля «Донбасс» является новым творческим опытом. Уникальность данного концерта заключается в том, что он был записан специально для наших зрителей – почитателей ансамбля «Донбасс», которые в связи с продолжающимся действием режима повышенной готовности в Донецкой Народной Республике временно лишены возможности посещать наши концерты. Также мы уверены, что концерт «Донбасский характер» смогут посмотреть наши многочисленные друзья и коллеги из Российской Федерации, с которыми мы поддерживаем непрерывную дружескую и творческую связь, обмениваемся опытом и ждём того момента, когда у нас вновь появится возможность совместных выступлений и гастролей.

Мы от всей души благодарим всех, кто оказал нам содействие в проведении записи телеверсии концерта «Донбасский характер» и приглашаем всех зрителей его посмотреть. Концерт будет показан в эфире телеканала «Оплот ТВ», также традиционно будет доступна его трансляция на портале «Культура Донбасса» и на ресурсах ансамбля песни и танца «Донбасс». О дате и времени показа концерта будет сообщено дополнительно.

С уважением,
Юлия Омельченко