История заслуженного государственного академического ансамбля "Донбасс"

 

30-е – 50-е годы...

История  ансамбля  берет  свое  начало  в  далеком  1937  году. Тогда по решению Центрального комитета профсоюзов рабочих угольной  промышленности  в  городе  Сталино  (сейчас  Донецк) был  создан  Шахтерский  ансамбль  песни  и  пляски,  основной задачей  которого  являлось  обслуживание  тематическими  концертными  программами  трудящихся  угольно-рудной  и  других отраслей промышленности.

Основателями ансамбля были выдающиеся и талантливые руководители Б. Коганер, М. Баканин и В.Бальшин. Бесценный вклад в творческую судьбу ансамбля также внёс композитор Зиновий Дунаевский,  который  на  протяжении  долгих  лет  был  художественным  руководителем этого коллектива, где впервые прозвучал его знаменитый «Шахтёрский вальс». За 4 года своего довоенного существования Шахтерский ансамбль демонстрировал свое искусство в городах Днепропетровске, Харькове, Запорожье, Киеве, Москве, ежегодно выступал в столицах республик СССР.

 

Война  застала  ансамбль  на  гастролях  в  Сибири,  которые были  прекращены  и  коллектив  отозвали  в  Донбасс.  В  июне 1941 года из артистов-добровольцев была создана концертная бригада, впоследствии откомандированная на Южный фронт в район Каховки (Херсонская обл.) в кавалерийский корпус генерала Белова. Более 900 концертов дали артисты ансамбля на передовой, в перерыве между боями, для раненых, а также для тружеников прифронтовой полосы.   

Часто выступления проходили в сложнейшей обстановке: в зимнюю стужу приходилось играть, не снимая перчаток, концерты прерывались бомбежками и артобстрелами. За активную концертную деятельность политуправление Южного фронта, возглавляемое Л.И.Брежневым, не раз объявляло ансамблю благодарности. Кроме того, весь состав Шахтерского ансамбля песни и пляски был награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

В конце июля 1942 года во время поездки по Кавказу автобус ансамбля сорвался в горное ущелье. Обошлось без человеческих жертв, но многие артисты были очень серьезно травмированы. Тогда ансамбль был отправлен через Каспий – сначала в Караганду, куда были госпитализированы пострадавшие, а затем весь состав направили в город Прокопьевск Кемеровской области для культурного обслуживания шахтеров Кузбасса и Сибири. И уже осенью 1943 года, после освобождения Донбасса от фашистских захватчиков, ансамбль был отозван в город Сталино (сейчас Донецк) для обслуживания трудящихся региона, активно восстанавливающих разрушенные шахты и заводы. Начались трудовые будни. Но, несмотря на изрядно сократившийся состав ансамбля, артисты выступали и поздней ночью перед идущими в шахту горняками ночной смены, и на рассвете перед поднявшимися из забоя шахтерами.

В  послевоенные  годы  Шахтерский ансамбль песни и пляски располагался в г.Сталино  (сейчас  Донецк)  на  9-й  линии (ныне улица Челюскинцев) в доме 53. В это время коллектив очень много гастролировал  по  Советскому  Союзу.  В  1948 году  репертуар  ансамбля  пополняется «Шахтерским  вальсом»,  на долгие  годы ставшим визитной карточкой коллектива, автором музыки которого был З.Дунаевский, вокальную партию исполнила Г.Комова. Еще одним знаковым музыкальным произведением  того  времени  является песня «Говорят у нас в Донбассе» З. Дунаевского на слова С.Цванга. И эта песня вошла в репертуар Шахтерского ансамбля песни и пляски, который тогда курировал лично Л.М.Каганович. После ее исполнения на Всесоюзном слете шахтеров, который состоялся в Москве, запись песни «Говорят у нас в Донбассе» была выпущена большим тиражом на фабрике грамзаписи.  

В феврале 1957 года ансамбль расформировали, но уже в августе был набран новый молодежный состав.  Ансамбль теперь назывался «Молодая Гвардия». В те же годы на базе ансамбля был снят художественный фильм «Годы молодые» (реж.А.Мишурин), в котором отображались шахтерские будни.

В 1959 году ансамбль был переименован в Шахтерский ансамбль песни и танца «Донбасс». Художественным руководителем снова стал З.Дунаевский, ведущим солистом тогда был  Ю.Богатиков, впоследствии ставший Народным артистом Советского Союза.

Ю.Богатиков

 

60-80 годы

География гастрольных выступлений ансамбля в эти годы была очень обширна, коллектив активно гастролировал во всех республиках Советского Союза и за его пределами. Зрители Румынии (1968), Польши (1967,1973), ГДР (1969,1973), Греции (1973), США (1989) рукоплескали творчеству донецких артистов.

Коллектив  неоднократно  выступал в  г.Москве  в  Кремлевском  Дворце съездов и Государственном центральном  Колонном  зале  Дома  Союзов. «Донбассовцы»  всегда  были  желанными  гостями  военных  гарнизонов, предприятий Министерства обороны и жителей «Звездного городка». В 1986
году  ансамбль  дал  серию  концертов для военных строителей - участников ликвидации  последствий  аварии  на Чернобыльской АЭС.

В эти годы творческая деятельность ансамбля неоднократно отмечалась различными наградами:

1964 г. – за большую работу по культурному обслуживанию трудящихся ансамбль награждается  Почетной грамотой Президиума ВЦСПС;

1966 г. – за выдающиеся заслуги в развитии советского искусства Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР Шахтерскому ансамблю песни и танца УССР «Донбасс» присвоено звание «Заслуженный»;

 

1968  г.  –  за  успешное  обслуживание  шахтеров  и  в  связи  с  30-летним  юбилеем  коллектива постановлением Коллегии Министерства угольной промышленности заслуженный Шахтерский ансамбль песни и танца Украинской ССР награжден почетным знаком «Шахтерская Слава» I-й степени;  

1973 г. – за заслуги в развитии советского искусства и значительную работу по эстетическому воспитанию трудящихся ансамбль награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР;

1974 г. – ансамбль становится лауреатом премии ВЛКСМ, а также лауреатом Республиканской премии им. Н.Островского и областной премии им. Артема;

1977 г. – за большие успехи в обслуживании шахтеров Донбасса награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР;

1979 г. – художественный руководитель ансамбля А.Гомон был удостоен звания Народного артиста УССР.

 

90-е годы – 2000-е годы...

Начало 90-х стало очень сложным временем для ансамбля. 21 ноября 1990 года Президиум Донецкого областного союза независимых профсоюзов принимает постановление «О заслуженном ансамбле песни и танца «Донбасс». В нем говорится, что в связи с отсутствием финансовых средств на содержание и обеспечение творческой, хозяйственной деятельности ансамбль переводится на самофинансирование. Были проведены реорганизация и сокращение штата до 61 человека. В балете насчитывалось 36 человек, в оркестре вместе с музыкальным руководителем - 17, сохранялось 3 солиста. Но, несмотря на все трудности, уже в 1993 году коллектив становится лауреатом двух международных фестивалей в Греции и активно гастролирует:

1994 г. – получает главный приз на фестивале в Северной Корее, где соревновались в мастерстве творческие коллективы из 56 стран мира. Жюри единогласно
присудило первое место и главный приз Заслуженному ансамблю песни и танца Украины «Донбасс»;

1994 г. – победитель фестиваля в Испании;

2000 г. – участник Международного фестиваля в г.Шарлеруа (Бельгия);

2000 - 2004 гг. – участник международных конкурсов танца в Бразилии;

2001 г. – лауреат фестиваля «Испанская роза»;

2001 г. – победитель всемирных фестивалей под эгидой ЮНЕСКО в Бельгии и Франции;

2006 г. – участник международных фестивалей в Китае;

2008 г. – гастроли в Италии;

2010 г. – концерты в Сирийской Арабской Республике.

В октябре 2011г. ансамбль представлял Украину в рамках культурно –  художественного  мероприятия,  посвященного  120-летию  переселения украинцев в Канаду. Концерты состоялись в 11 городах Канады.

В этот период коллектив проводил совместные концерты с лучшими творческими коллективами и мастерами эстрады: ансамблями «Березка», «Русская песня», Софией Ротару, Валерием Леонтьевым, Аллой Пугачевой и другими.

В 2003 году ансамбль принял участие в I Всеукраинском фестивале – конкурсе народной хореографии имени Павла Вирского, где стал победителем и обладателем Диплома I степени и Главного приза им. П.Вирского среди профессиональных коллективов Украины (такого же успеха добились «донбассовцы» и во II Всеукраинском фестивале в 2007 году).

В 2006 году за весомый вклад в развитие украинского искусства заслуженному ансамблю песни и танца «Донбасс» присвоен статус «Академический».