«Золотые мелодии экрана». Т. Деак, музыка из м/ф «Ловушка для кошек»

Зарубежный (венгерско-немецко-канадский) мультфильм «Ловушка для кошек» по сей день вызывает ностальгию у многих представителей поколения «позднесоветских» детей. Впрочем, этот мультфильм вполне пришёлся по душе и взрослой аудитории, увидевшей в нём яркую пародию на капиталистический Запад и его массовую культуру.

Премьера «Ловушки для кошек» в СССР состоялась в первый день 1989 года, а немногим ранее лента была дублирована на киностудии «Союзмультфильм». Свои голоса зарубежным героям подарили любимцы публики Надежда Румянцева, Александр Белявский, Владимир Сошальский, Всеволод Ларионов… Не стали дублировать только песни – уж слишком хороши они были в оригинале. Великолепную музыку к мультфильму написал венгерский композитор и дирижёр Тамаш Деак, и сегодняшний выпуск «Золотых мелодий экрана» – в его честь.

Виртуозный джазмен, трубач, один из пионеров джазового музыкального образования в Венгрии, Деак широкому кругу советских зрителей стал известен, пожалуй, всё же не этими заслугами, а своей композицией «Водные лыжи», написанной более чем полвека назад. Напеть её может едва ли не каждый, даже далёкий от мира профессионального искусства человек любого возраста, хотя бы раз смотревший мультфильм «Ну, погоди!». Та самая весёлая музыка на вступительных титрах, услышав которую, советская детвора мчалась к телевизору, – это и есть «Водные лыжи» (ряд других композиций Деака также использованы в этом мультсериале). «Ловушка для кошек» появилась много позже – в 1986 году, и Деак снова попал «в десятку». В одной из недавних рецензий на мультфильм о мастерстве композитора и его произведении говорится так: «Музыкальное оформление стало одной из главных удач «Ловушки для кошек». Крепко запоминающиеся темы в лучших традициях шпионского жанра, настоящие шлягеры написал Тамаш Деак, известный венгерский джазмен, автор легендарной композиции «Водные лыжи», «навязшей в зубах» у всего советского народа. Жемчужин полно: и томная босса-нова Ленивого Дика на трубе, исполняемая в логове вампиров, и феноменальный видеоклип гангстеров, прежде работавших в кабаре (вот где настоящий высококачественный джаз!), и эстрадный шлягер…». Забегая вперёд, скажем, что несколько лет назад был снято продолжение мультфильма (с другим композитором), но, как часто бывает, оно оказалось намного слабее первого фильма. В вышеприведенной рецензии есть несколько слов и об этом: «Когда я смотрел «Ловушку для кошек-2», я долго не мог понять, чего же именно не хватало. А не хватало музыки!».

Высокая популярность «Ловушки для кошек» обеспечила ленте первое место среди фильмов из соцстран, которые были показаны в СССР в 1989 году (данные итога опроса читателей журнала «Советский экран»). Спустя десятилетия «Ловушка» продолжает удерживать позиции: в 2014 году она вошла в первую десятку лучших полнометражных мультфильмов в рейтинге крупнейшей кинематографической платформы IMDB.

Вашему вниманию – «Соло Ленивого Дика» из мультфильма «Ловушка для кошек» в исполнении эстрадно-симфонического оркестра Заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс». Дирижёр – Пётр Рыжов, соло на трубе – Евгений Бордзиловский.



«Виртуозный джазмен, трубач, один из пионеров джазового музыкального образования в Венгрии, Деак широкому кругу советских зрителей стал известен, пожалуй, всё же не этими заслугами, а своей композицией «Водные лыжи», написанной более чем полвека назад. Напеть её может едва ли не каждый, даже далёкий от мира профессионального искусства человек любого возраста, хотя бы раз смотревший мультфильм «Ну, погоди!». Та самая весёлая музыка на вступительных титрах, услышав которую, советская детвора мчалась к телевизору, – это и есть «Водные лыжи» (ряд других композиций Деа…..»