ПЕСНИ ДОНБАССА. ВЫПУСК 7. «ДАВНО НЕ БЫВАЛ Я В ДОНБАССЕ»

В ряду произведений, неотъемлемо связанных с нашим краем, прочное место занимает песня «Давно не бывал я в Донбассе», написанная известными советскими авторами Николаем Доризо и Никитой Богословским.  В основе песни лежит реальная житейская история, собственно, и давшая ей жизнь.

В 1960-е годы на радио была очень популярна программа «Любимые артисты кино», в выпусках которой известные киноактёры делились с радиослушателями подробностями из своей жизни и, конечно, пели. Участниками передач в разное время становились такие народные любимцы, как Марк Бернес, Борис Чирков, Марина Ладынина, Людмила Целиковская, Виталий Доронин, Михаил Жаров. И вот в одном из выпусков была намечена встреча с актёрской супружеской парой – Кларой Лучко и Сергеем Лукьяновым (кстати, нашим земляком). С голоса молодой яркой актрисы, творческий дебют которой состоялся в «Кубанских казаках», пошла тогда в народ песня И. Дунаевского и М. Матусовского «Ой, цветёт калина». Неплохие вокальные данные были и у Сергея Лукьянова, однако все фильмы с его участием были без песен в его исполнении. Поэтому авторы решили написать песню для Лукьянова специально «под программу». Встал резонный вопрос – о чём писать?

Поэт Николай Доризо попросил Лукьянова припомнить интересные случаи из своей биографии в надежде на то, что они дадут импульс к созданию песни. «Биография у меня уж больно корявая и для песни, пожалуй, малоподходящая, – смущённо посетовал Лукьянов. – Очень рано осиротел, года полтора беспризорничал. Время было трудное – двадцатые годы. Отвёл меня дед на рудник, и началась трудовая жизнь. Выполнял разную работу: был выборщиком породы, откатчиком, коногоном, забойщиком...».

Видя, с какой трепетной ностальгией Сергей Владимирович вспоминал свою шахтёрскую юность, Доризо сразу понял: будущая песня должна быть именно об этом. Но тема для поэта была совершенно незнакомой, в чём он чистосердечно признался актёру. Оба искренне расстроились, но потом Лукьянов, продолжая экскурс в своё прошлое, вспомнил одну личную историю. В ту пору, когда он 18-летним парнем работал на шахте, была у него невеста Галя – ровесница, красавица, в которой он души не чаял. Дело шло к свадьбе, но… творческая стезя увела его совсем в другую сторону. Потом началась война, и судьба разлучила влюблённых окончательно.

Много лет спустя, уже будучи известным и счастливо женатым на Кларе Лучко, Сергей Лукьянов отправился с ней в путешествие, составив маршрут специально через родные края. Летний зной, привычный для здешних мест, привёл артиста к водопроводной колонке, где он встретил седую, рано постаревшую  женщину. Она пристально смотрела на него, в глазах стояли слёзы, – а мужчина не мог понять, в чём дело. И вдруг… с трудом узнал в пожилой женщине любовь своей юности.

«Именно в этот момент нашего разговора с Лукьяновым я понял: вот она – тема будущей песни, – впоследствии вспоминал в беседе с известным музыковедом  Юрием Бирюковым Николай Доризо. – Когда были написаны стихи, композитор Никита Богословский сочинил к ним музыку. И вскоре Лукьянов спел эту песню в передаче «Любимые артисты кино».

Судьба у неё поначалу оказалась не очень счастливой. На радио она звучала редко, что называется, «не выстрелила». А когда не стало Лукьянова (он скоропостижно скончался в 1965 году), запись этой песни в его исполнении и вовсе перестали транслировать. Вспомнили о ней в 1973 году, в дни, когда отмечалось 60-летие Никиты Богословского. «Давно не бывал я в Донбассе» вошла в программу концерта, спел её Юрий Богатиков, к слову, также наш земляк, на рубеже 1960-х гг. являвшийся солистом Шахтёрского ансамбля песни и танца «Донбасс» и ставший впоследствии народным артистом Советского Союза и Украинской ССР. «Давно не бывал я в Донбассе» Богатиков исполнил так проникновенно, что песня полюбилась и запомнилась многим (концерт из Колонного зала Дома союзов транслировался по радио и телевидению). Благодаря Юрию Богатикову песня пережила своё второе рождение и по праву вошла в отечественную песенную антологию. Добавим, что это произведение также входило в репертуар заслуженных артистов РСФСР Леонида Кострицы и Ефрема Флакса.

В рамках проекта «Песни ДОНБАССА» предлагаем вашему вниманию песню «Давно не бывал я в Донбассе» в исполнении народного артиста СССР Юрия Богатикова https://www.youtube.com/watch?v=jk1NhW2PKbw и выступление солиста ансамбля «Донбасс», лауреата международных конкурсов Анатолия Миняйло https://www.youtube.com/watch?v=UnPPGLUKxz8&feature=emb_logo.

Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru Как вылечить грыжу живота описано тут - https://gryzha.kiev.ua