«ПУСТЬ МНОГОВЕКОВАЯ ДРУЖБА ЖИВЁТ И КРЕПНЕТ!»: АНСАМБЛЬ «ДОНБАСС» ЗАВЕРШИЛ СВОЙ БОЛЬШОЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР КОНЦЕРТОМ В СТЕРЛИТАМАК

Подошёл к своему завершению большой гастрольный тур Заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс» в рамках культурного проекта «Мы вместе!», осуществляемого при поддержке Правительства Донецкой Народной Республики и Министерства культуры ДНР. Накануне, 6 апреля, состоялся финальный концерт тура в городе Стерлитамак – третий по счёту на территории Республики Башкортостан и одиннадцатый - с начала гастролей. До этого, 4 и 5 апреля, «Донбасс» дважды выступил в Уфе совместно с Государственным академическим ансамблем народного танца имени Файзи Гаскарова. А в Стерлитамаке наши артисты продемонстрировали своё мастерство вместе с Театром танца Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения, произведя настоящий фурор! Фейерверк из национальных мелодий, песен и танцев, разноцветье костюмов небывалой красоты и мощная энергетика каждого номера – по словам стерлитамакских зрителей, этот концерт останется в их памяти надолго. И дело здесь не только в зрелищности – «Танец дружбы» стал наглядным воплощением национального единства, культурного богатства и духовной близости народов нашего Отечества вне зависимости от расстояний между городами и республиками.

«Когда я смотрел эту совместную концертную программу, я вспомнил нашу недавнюю историю – Советский Союз, – обращаясь к артистам и зрителям, сказал начальник отдела культуры городского округа г. Стерлитамак Зуфар Зинатуллин. – Вот она, частица нашей истории, сегодня на сцене! И этот проект, который называется «Мы вместе!», имеет очень глубокий смысл. На самом деле, у нас многовековая совместная история: мы были вместе, когда созидали; мы были вместе в борьбе и в бою; мы вместе сегодня в творчестве. Наши герои покоятся в вашей земле, в годы войны много предприятий сюда было эвакуировано, и много ваших жителей принимала наша многонациональная республика и вся Россия. И хочется пожелать, чтобы эта дружба, которая складывалась веками, сохранялась и крепла. Творческих вам успехов, мирного неба, и пусть мы всегда будем вместе!».

«У культуры и искусства нет границ, но есть традиции, которые необходимо беречь и популяризировать. Убеждён, что наши культурные связи помогут обоим коллективам расти профессионально и рассказывать через язык искусства о традициях и обычаях народов мира. Мы с вами!», – подчеркнул директор Стерлитамакского государственное театрально-концертного объединения, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Харис Абдрахимов.

«Мы бесконечно счастливы находиться в этом зале, на вашей башкирской земле, – сказала в ответном слове генеральный директор-художественный руководитель ансамбля «Донбасс Ольга Горячева. – Мы здесь третий день, и сложно найти слова, чтобы описать, как тепло нас здесь встречают. Мы все влюбились в Башкортостан, и я обещаю, что мы обязательно сюда вернёмся!».

В знак дружбы и дальнейшего сотрудничества стороны обменялись благодарственными письмами и памятными подарками (среди них, конечно же, был башкирский мёд, являющийся национальным брендом Башкортостана). И сложно передать эмоции, которые испытывал каждый стоящий на сцене. Ведь искренние любовь и дружба, родство душ и чувство сопричастности – главные человеческие ценности, дороже которых нет ничего. В этом, пожалуй, и заключается главная суть проекта «Мы вместе!», и огромное спасибо всем причастным к его реализации!

Переполненный эмоциями и впечатлениями, уставший, но безмерно счастливый, ансамбль «Донбасс» выехал в обратный путь длиной в две тысячи километров. Мы с нетерпением ждём наших артистов в родном Донецке, а по возвращении коллектива домой поделимся с вами подробностями поездки на итоговом брифинге. Следите за новостями!