Руководитель ансамбля «Донбасс» Ольга Горячева: с нетерпением ждём встречи со зрителями 

Заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс» – творческий коллектив, известный и любимый зрителями не только в родной Донецкой Народной Республике, но и далеко за её пределами. В его более чем 80-летней истории – огромное количество знаковых событий и триумфальных выступлений на крупнейших площадках Российской Федерации, Украины и многих стран дальнего зарубежья. Конечно, за эти годы на долю коллектива выпадали и испытания (как же без них!), которые «Донбасс», неся своё гордое имя, проходил с неизменной стойкостью, закалялся в трудностях, возрождался и расцветал с ещё большей силой.

С провозглашением Донецкой Народной Республики в жизни творческого коллектива началась новая страница истории, ознаменовавшаяся получением статуса государственного ансамбля, масштабной гастрольной деятельностью, активной интеграцией в культурное пространство Российской Федерации и множеством ярких творческих проектов. Коллектив не прекращал своей деятельности даже тогда, когда в 2014 году его база серьёзно пострадала от обстрелов украинской армии. И сегодня, когда весь мир переживает сложные времена, ансамбль «Донбасс» сохраняет оптимизм, продолжает активно работать, готовит новые программы, уверенно смотрит в будущее и с нетерпением ждёт встречи со зрителями.

Обо всём этом в эфире программы «Культурная Столица» на «Радио «Столица» рассказала генеральный директор-художественный руководитель ансамбля «Донбасс» Ольга Горячева. Предлагаем вашему вниманию текстовую версию интервью.

Руководитель ансамбля «Донбасс» Ольга Горячева: с нетерпением ждём встречи со зрителями
 

- Ольга Владимировна, в мае наша Донецкая Народная Республика отметит своё шестилетие. Если вернуться к начальному периоду её истории, то можно сказать, что 2014 – 2015 годы для многих творческих коллективов стали тяжёлыми, но в то же время дали мощный толчок к дальнейшему развитию. Как коллектив ансамбля «Донбасс» прошёл этот сложный период?

Ольга Горячева: – Да, действительно, 2014 год в нашей истории стал поворотным, как и для многих, если не для всех. Причём война коснулась нас в буквальном смысле слова: в сентябре 2014 года, когда северо-восточная часть Донецка регулярно подвергалась массированным обстрелам украинской армии, здание по улице Савченко, 42б, где базируется Заслуженный государственный академический ансамбль «Донбасс» (это посёлок Гладковка), в результате обстрела осталось полностью без окон и частично без крыши; было также прямое попадание в оркестровый зал. Некоторые наши артисты жили прямо здесь, в бомбоубежище.

  • news-2020-04-21-003-01
  • news-2020-04-21-003-02
  • news-2020-04-21-003-03

 

На первом этапе мы всё восстанавливали собственными силами – и артисты, и работники клали кирпич, перекрывали крышу. При этом творческая работа не останавливалась: несмотря на артобстрелы, продолжались репетиции и организовывались концерты! Благодаря поддержке руководства Донецкой Народной Республики разрушенные помещения репетиционной базы были восстановлены.

Что касается коллектива, то основной его состав нам удалось сохранить. В 2014 году часть наших артистов покинула Донецк, но через некоторое время многие вернулись. Также наш коллектив пополнился талантливыми воспитанниками Донецкой государственной музыкальной академии имени Сергея Прокофьева, Донецкого музыкального колледжа и выпускниками Донецкого колледжа культуры и искусств. И сегодня ансамбль «Донбасс» под эгидой Министерства культуры Донецкой Народной Республики в полном объёме ведёт активную творческую деятельность: принимает участие во всех государственных мероприятиях, проводит благотворительные концерты для жителей Донецкой Народной Республики, готовит новые концертные программы, активно гастролирует, участвует в крупных международных фестивалях, а также реализует множество культурных проектов.

- Если копнуть глубже, то история ансамбля своими корнями уходит в прошлый век, ещё в довоенный Сталино… Как происходило становление ансамбля, какие ключевые вехи можно выделить в его истории?

О.Г.: - История нашего коллектива началась в 1937 году, когда по решению Центрального комитета профсоюзов рабочих угольной промышленности в городе Сталино – нынешнем Донецке был создан Шахтёрский ансамбль песни и пляски. Его основной задачей являлось обслуживание тематическими концертными программами трудящихся угольно-рудной и других отраслей промышленности. У истоков создания ансамбля стояли талантливые руководители Коганер, Баканин и Бальшин. Отдельно следует отметить вклад в творческую судьбу ансамбля композитора Зиновия Дунаевского, брата Исаака Дунаевского. На протяжении долгих лет он являлся художественным руководителем нашего коллектива, здесь же впервые прозвучал его знаменитый «Шахтёрский вальс».

Руководитель ансамбля «Донбасс» Ольга Горячева: с нетерпением ждём встречи со зрителями
 

За 4 года своего довоенного существования шахтёрский ансамбль активно выступал не только в родном Сталино, но и в крупнейших областных городах Украины, в столицах союзных республик и, конечно же, в Москве. Так что уровень ансамбля буквально с самого начала его творческой деятельности был высочайшим, и эту планку мы удерживали во все времена.

  • news-2020-04-21-005-01
  • news-2020-04-21-005-02
  • news-2020-04-21-005-03

 

О начале Великой Отечественной войны ансамбль узнал, находясь на гастролях в далёкой Сибири. Разумеется, гастроли были прекращены и коллектив отозвали в Донбасс. В июне 1941 года из артистов-добровольцев была создана концертная бригада, впоследствии откомандированная на Южный фронт в район Каховки (Херсонская область) в кавалерийский корпус генерала Белова. В составе бригады артисты ансамбля дали почти 1000 концертов – на передовой, в госпиталях, а также для тружеников прифронтовой полосы. Думаю, излишне говорить, в каких тяжелейших и опасных условиях работали артисты. За активную концертную деятельность ансамблю неоднократно объявлялись благодарности политуправлением Южного фронта. Кроме того, весь состав Шахтёрского ансамбля песни и пляски был награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Руководитель ансамбля «Донбасс» Ольга Горячева: с нетерпением ждём встречи со зрителями, зображення №10
 

В родной город ансамбль вернулся осенью 1943 года – как только Донбасс был освобождён от фашистов. Теперь задачей артистов стало обеспечение культурного досуга трудящихся региона, восстанавливающих разрушенные шахты и заводы.

В 1959 году ансамбль был переименован в Шахтёрский ансамбль песни и танца «Донбасс». В тот период его ведущим солистом был известный эстрадный исполнитель Юрий Богатиков. 1960-80-е годы были периодом расцвета ансамбля. В эти годы он активно гастролирует по всему Советскому Союзу и далеко за его пределами, удостаивается множества высоких наград. В 1966 году ансамблю было присвоено звание «Заслуженный», в 1968-м он награждён почётным знаком «Шахтёрская слава» I-й степени. Кстати, наш ансамбль – единственный профессиональный творческий коллектив, удостоенный этой высокой награды.

Руководитель ансамбля «Донбасс» Ольга Горячева: с нетерпением ждём встречи со зрителями
 

Очень непростым периодом для ансамбля «Донбасс» стало начало 90-х – в связи с отсутствием средств на содержание ансамбля он был переведен на самофинансирование, коллектив пережил сокращение. Однако «Донбасс» выстоял и уже в середине 90-х годов вернулся к активной деятельности. Ансамбль выступал в Греции, Северной Корее, Испании, Бельгии, Бразилии, Франции, Китае, Италии, Сирии, Канаде и, конечно, в Российской Федерации и на Украине, проводил совместные концерты с лучшими творческими коллективами и мастерами эстрады; стал лауреатом международных фестивалей в США, Бразилии, Корее, Испании и Китае.

В 2006 году за весомый вклад в развитие украинского искусства заслуженному ансамблю песни и танца «Донбасс» был присвоен статус «Академический». И, наконец, 5 лет назад, в 2015 году, уже в Донецкой Народной Республике, ансамбль получил статус государственного.

- Вот как раз отдельно хотелось бы услышать о творческой жизни ансамбля уже в нынешнее время, в Донецкой Народной Республике.

О.Г.: - Сразу скажу, что наша творческая жизнь – очень активная, и за почти 6 лет существования Донецкой Народной Республики у нас было очень много ярких событий. Я уже говорила, что мы активно выступаем на различных площадках нашей Республики, принимаем участие в ключевых республиканских мероприятиях. И, конечно, отдельная тема – наша гастрольная деятельность за пределами Республики. С 2016 года и до настоящего времени мы объехали с концертами более 25 российских регионов! Всё перечислить просто невозможно, назову лишь некоторые яркие события. Так, ансамбль «Донбасс» участвовал в международных фестивалях «Друзья в гостях у «Казаков России» (г. Липецк), «Оренбургский пуховый платок» (г. Оренбург), «Филармониада» (г. Казань, Республика Татарстан), «Дружба Народов» (Республика Крым), «Шолоховская весна» (Ростовская область), в Международном творческом фестивале единения братских народов, посвящённом 365-летию Переяславской Рады (г. Ростов-на-Дону), в «Патриотической ассамблеи России» в Санкт-Петербурге. Также «донбассовцы» неоднократно принимали участие в культурной программе Курской Коренской и Покровской Тамбовской международных ярмарок.

Особый зрительский интерес вызывают совместные концерты ансамбля «Донбасс» и ведущих профессиональных творческих коллективов Российской Федерации. В рамках культурного проекта «Мы вместе!» уже прошли концерты с Государственным театром танца «Казаки России» (г. Липецк), Государственным академическим заслуженным ансамблем танца Дагестана «Лезгинка», Государственным ансамблем песни и танца Республики Коми «Асъя Кыа», Астраханским губернским ансамблем песни и танца, Ставропольским казачьим ансамблем «Вольная степь», Воронежским государственным академическим русским народным хором имени Массалитинова и другими крупнейшими коллективами. Без лишней скромности скажу, что мы достойно представляем культуру нашей Республики, всегда получаем от россиян массу отзывов и приглашений приехать опять.

  • news-2020-04-21-008-01
  • news-2020-04-21-008-02
  • news-2020-04-21-008-03
  • news-2020-04-21-008-04
  • news-2020-04-21-008-05
  • news-2020-04-21-008-06

 

- Нам довелось бывать на ваших концертах, и можем смело всем заявить – выступление коллектива надо увидеть, и вы сразу полюбите эту творческую семью. Чем, по-вашему, «берёт», завораживает коллектив?

О.Г.: - Неизменные составляющие успеха нашего ансамбля – разнообразие и эмоциональность музыкальных ритмов, народные мотивы, яркий колорит, художественный вкус, артистизм и мастерство исполнителей. Каждый номер нашего репертуара – отдельное мини-представление, где нет мелочей. Изюминкой репертуара ансамбля является широкая подборка танцев, представляющих различные народы, населяющие наш многонациональный Донбасс. То есть ансамбль не только на самом высоком уровне обеспечивает удовлетворение эстетических потребностей зрителей, но ещё и популяризирует народное искусство, расширяет познания широкой аудитории об истории и культуре родного края.

  • news-2020-04-21-009-01
  • news-2020-04-21-009-02
  • news-2020-04-21-009-03
  • news-2020-04-21-009-04
  • news-2020-04-21-009-05
  • news-2020-04-21-009-06

 

- Коллектив профессионалов, люди, которые любят свое дело, – вот что главное в ансамбле. Кто они? Это молодое поколение – либо команда со старой закалкой?

О.Г.: - Не побоюсь выразиться банально, сказав, что коллектив ансамбля сочетает в себе и опыт старшего поколения, и талант молодёжи. Вы совершенно правильно сказали о том, что главное для ансамбля – это профессионалы, которые любят своё дело, и в случае с нашим коллективом всё именно так и есть. Он является единым организмом, и творческий процесс у нас – всеобщий: в нём в той или иной мере участвуют абсолютно все сотрудники.

Хочется отметить, что ряд представителей ансамбля «Донбасс» отмечен высокими наградами и званиями. Это для нас – и повод для гордости, и подтверждение нашего уровня. В составе ансамбля – трое заслуженных артистов Донецкой Народной Республики: артисты балета Сергей Чалый и Оксана Белая и артистка оркестра Светлана Чолан; хореографический отдел ансамбля возглавляет заслуженный работник культуры Павел Труш, также в нашем составе двое заслуженных артистов Украины – уникальный баянист Сергей Устименко и всеми любимая исполнительница народной песни Виктория Струкова. В марте этого года Виктория Струкова также была удостоена государственной награды Донецкой Народной Республики – медали «За трудовую доблесть».

  • news-2020-04-21-010-01
  • news-2020-04-21-010-02

 

- Современные реалии, проблемы сегодняшнего дня диктуют работникам культуры новые условия, заставляют искать новые формы и способы подачи материала и общения со зрителем. С 1 апреля ансамбль «Донбасс» запустил культурно-просветительский онлайн-проект «PROтанцы с «Донбассом». Расскажите о нём подробнее.

О.Г.: - Идея по созданию онлайн-проектов в свете нынешней ситуации, к сожалению, не нова. Сегодня все наши учреждения культуры вынуждены работать без своих любимых зрителей. А ведь зрители для любого артиста – самая главная составляющая, и мы хотим их радовать своим творчеством независимо от обстоятельств. Поэтому мы решили создать онлайн-проект «PROтанцы с «Донбассом», в рамках которого мы не только демонстрируем часть наших «фирменных» номеров, но и предлагаем неподготовленному зрителю изучить основные элементы танца, имеющиеся в репертуаре ансамбля и представляющие наш многонациональный край. Думаю, не ошибусь, если скажу, что танцевать любят абсолютно все. Но мы не просто учим танцевать – мы выполняем просветительскую функцию, ведь наш проект определён именно как культурно-просветительский. В каждом выпуске мы не только показываем движения танца, но и рассказываем о его истории и характерных особенностях. Так, мы уже представили зрителям флотский танец «Яблочко», греческий «Сиртаки», «Гопак», молдавские и еврейские танцы. Но, конечно, того, чего ещё «в эфире» не было, анонсировать не стану – пусть интрига сохранится. Добавлю ещё, что к 29 апреля, когда отмечается Международный день танца, мы готовим специальный выпуск проекта «PROтанцы с «Донбассом». Но, опять же, пока без подробностей – зрители всё увидят в своё время.

Руководитель ансамбля «Донбасс» Ольга Горячева: с нетерпением ждём встречи со зрителями, зображення №26
 

Выпуски проекта мы презентуем дважды в неделю по понедельникам и четвергам. Их можно увидеть на ютуб-канале ансамбля «Донбасс», на портале «Культура Донбасса» и в наших официальных сообществах в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук». Реализация проекта – в самом разгаре, и мы приглашаем всех к нему присоединиться!

- Онлайн-проекты от ансамбля «Донбасс» ограничиваются только этим проектом («PROтанцы с «Донбассом») или возможно увидеть и другие выступления?

О.Г.: - Да, в этот непростой период мы также представили вниманию наших почитателей так называемый «Виртуальный концертный зал», в рамках которого демонстрируем записи лучших концертных выступлений ансамбля «Донбасс» разных лет. Их можно посмотреть на официальных информационных ресурсах нашего ансамбля – сайте и группах в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук.

- Каковы творческие планы ансамбля на будущее – или это секрет?..

О.Г.: - В нынешних условиях мы посвящаем всё своё время новым постановкам и программам. У нас перенесено несколько гастрольных туров, и за счёт этого появилось время на репетиции и новые постановки. И сейчас усиленно готовятся новые номера, новая программа, которая, конечно же, посвящена Году Великой Победы, в 2020 году объявленному Главой Донецкой Народной Республики.

Работа в ансамбле идёт очень активно, и, думаю, когда наконец-то мы вживую встретимся с нашими зрителями, мы по-настоящему удивим их новыми постановками. От нас этого всегда ждут, и мы эти ожидания обязательно оправдаем! Надеюсь также, что нынешняя ситуация в ближайшем будущем нормализуется, и мы порадуем своим творчеством наших почитателей не только внутри нашей Республики, но и на площадках Российской Федерации.

- У ансамбля «Донбасс» – множество поклонников. Что бы вам хотелось им сказать?

О.Г.: - Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, что для любого артиста зрители и слушатели – всегда на первом месте. Эта взаимосвязь вдохновляет, помогает творчески развиваться и вообще придаёт смысл нашей работе. В сегодняшний непростой период хотелось бы в первую очередь пожелать всем крепкого здоровья, оптимизма и бодрости духа. Уважаемые наши зрители, мы очень скучаем по встречам с вами и с нетерпением ждём того момента, когда мы снова сможем увидеться вживую на наших концертах, увидеть ваши сияющие глаза, услышать ваши аплодисменты. Берегите себя – и до скорой встречи!

Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru