КАЗАЧИЙ ПЛЯС
Казачество – военное сословие, сформировавшееся на территории современных России, Украины и Казахстана. Казаки донские, кубанские, терские, забайкальские, запорожские – и у всех свои традиции, история, специфические особенности. Однако независимо от географической принадлежности, в основе всех казачьих танцев лежит воинственный характер. Танцевальные движения воплощают воинское искусство, они энергичные, с быстрыми шагами, резкими взмахами рук и ног. Достаточно часто мужчины во время танца упражняются с саблей или шашкой, что требует высочайшего умения и мастерства.
Казачьи танцы можно разделить на две большие группы:
- - славянские (русские) – сформировались под влиянием славянской культуры. Такие танцы характерны для запорожских и донских казаков.
- - кавказские (горские) – появились под влиянием южной культуры горцев. Причём чем южнее, тем ярче выражены в танце соответствующие элементы – владение оружием, одежда, музыка.
Казаки – крайне свободолюбивый народ, предпочитающий независимость всем благам цивилизации. Эта квинтэссенция казачьего характера наглядно отражается в их танцах. Для них характерны выпрямленная спина, вращение вокруг оси, а также перемещение по большому пространству танцевальной площадки. Очень ярко в казачьих танцах проявляется работа ног. Танцевальные движения вприсядку, притопы, удары пяткой в пол, движения сабельного боя с перекатами и высокими выпрыгиваниями вверх – всё это типичные элементы казачьего танца. При этом женские движения в казачьем танце гораздо смелее по сравнению с более скромным русским танцем. В казачьем танце девушки буквально «летают» по сцене, их движениям присуща энергичность и даже дерзость. Отличительная черта – положение рук: как правило, они упираются кулачками в пояс, передавая игривое и вольное настроение танцующих.
Традиционную одежду казаков считали костюмом для танца. В обязательном порядке необходимо было использовать лампасы, цвет которых позволял определить казачий род. Воздействие образов жизни и региональных близостей ярко отображалось наличием бурок, черкесок и других частей костюмов. Для казаков донского или кубанского родов характерно использование маленьких круглых шапок.