«ИХ ГОЛОСА ПРИБЛИЗИЛИ ПОБЕДУ»: КЛАВДИЯ ШУЛЬЖЕНКО И «СИНИЙ ПЛАТОЧЕК»

В марте текущего года исполнилось 115 лет со дня рождения выдающейся эстрадной певицы советской эпохи Клавдии Шульженко, бесстрашной артистки, активно выступавшей на фронтах Великой Отечественной. Новая культурно-просветительская акция ансамбля «Донбасс», которую мы сегодня, в День освобождения Донбасса, открываем этим материалом, называется «Их голоса приблизили Победу», и это название – отнюдь не художественное преувеличение. Задушевная, равно как и задорная песня была жизненно необходима бойцам, будучи противовесом страшным реалиям войны. По словам самой Шульженко, со своим джаз-оркестром («Фронтовым джаз-ансамблем») многократно выезжавшей с концертами на передовую, она «воевала песней, словом, призывом к победе». Удивительно, что звание народной артистки СССР Клавдии Шульженко официально было присвоено только в 1971 году: фактически она получила широкое народное признание ещё с тех самых военных лет.

Одна из визитных карточек певицы, появившихся в её репертуаре как раз в годы войны и остававшихся в нём на протяжении всего творческого пути Шульженко, – песня «Синий платочек». История этой песни очень интересна: можно сказать, что произведение создавалось в два этапа, и сегодня, говоря «Синий платочек», мы подразумеваем именно вторую, «военную» версию, там, где «строчит пулемётчик…». А была ещё довоенная – с тем же мотивом, но в остальном мало похожая на нынешнюю. Первая была лёгкой, незатейливой и, в общем-то, малосодержательной; вторая стала оружием против врага и широко распространилась именно благодаря Клавдии Шульженко. Стихи к ней написал литсотрудник газеты «В решающий бой!» 54-й армии Волховского фронта лейтенант Михаил Максимов. Войну он начал в должности помощника командира артиллерийско-пулемётного батальона, а через несколько месяцев был отозван в распоряжение фронтовой газеты. Именно там, на Волховском, в апреле 1942 года состоялась судьбоносная встреча Максимова и выступавшей там Шульженко, давшая песне новую жизнь.

Клавдия Ивановна сразу же предложила поэту-фронтовику написать новый, соответствующий времени текст на музыку довоенного «Синего платочка», и творческое задание артистки Максимов с успехом выполнил. Спустя полгода на экраны страны вышел фильм режиссёра Слуцкого «Концерт – фронту» с премьерой песни в исполнении Шульженко. К слову, вскоре была издана открытка с текстом произведения – ныне её можно найти в семьях фронтовиков, где она хранится, как дорогая реликвия.

«Я, конечно же, не мог тогда предположить, что «Синий платочек» с моим текстом «приживётся» и что ему будет уготована такая долгая жизнь», – много лет спустя признавался прошедший войну Михаил Максимов. Но, даже признавая такой оглушительный успех произведения, наверняка поэт не предполагал, что «Синий платочек» будет не просто долго жить, но и значительно переживёт своих авторов. Сегодня, спустя восемь десятилетий после Великой Отечественной войны, это произведение по-прежнему является неотъемлемым номером концертных программ, посвящённых празднованию Дня Победы; его с глубоким уважением к памяти Клавдии Шульженко исполняют самые разные артисты, оно широко востребовано и горячо любимо в народе, и это прекрасно. Безусловно, «Синий платочек» есть и в репертуаре Заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс» – его блестяще исполняет солистка коллектива, заслуженная артистка Украины Виктория Струкова.

______________________________

Материал подготовлен в рамках культурно-просветительской акции «Их голоса приблизили Победу» Заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс». За дальнейшими выпусками проекта следите по хештегу #ИхГолосаПриблизилиПобеду