МАРК БЕРНЕС И «ЖУРАВЛИ»

Без преувеличения легендарная песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова (в потрясающем переводе Наума Гребнева), положенная на музыку Яна Френкеля, стала символом памяти не только для миллионов наших соотечественников, не вернувшихся с войны, но и для самого Марка Наумовича Бернеса.

Подробнее...

 

КЛАВДИЯ ШУЛЬЖЕНКО И «АНДРЮША»

Произведение из репертуара непревзойдённой Клавдии Шульженко, о котором пойдёт речь в этом материале, «военным» невозможно назвать ни при каких обстоятельствах – оно насквозь мирное, беззаботное, даже немного легкомысленное.

Подробнее...

 

МАРК БЕРНЕС И «ПЕСЕНКА ФРОНТОВОГО ШОФЁРА"

Многие песни о Великой Отечественной войне стали «своими» для тех или иных родов войск. У военных водителей тоже есть «профессиональная» песня, которая так и называется – «Песенка фронтового шофёра». Многие песни о Великой Отечественной войне стали «своими» для тех или иных родов войск. У военных водителей тоже есть «профессиональная» песня, которая так и называется – «Песенка фронтового шофёра».

Подробнее...

 

МАРК БЕРНЕС И «ТЁМНАЯ НОЧЬ»

В каком-то смысле можно сказать, что широко известная песня «Тёмная ночь» имеет донбасские корни: она была написана к фильму «Два бойца», снятому нашим земляком Леонидом Луковым в 1942 году на Ташкентской киностудии по мотивам повести Льва Славина «Мои земляки».

Подробнее...

 

КЛАВДИЯ ШУЛЬЖЕНКО И «СИНИЙ ПЛАТОЧЕК»

Одна из визитных карточек Клавдии Шульженко, появившихся в её репертуаре как раз в годы войны и остававшихся в нём на протяжении всего творческого пути песня «Синий платочек».

Подробнее...