У неё яркая и самобытная манера исполнения, сильный, красивый голос широкого диапазона. Она – певица от Бога. Наша гостья – солистка Заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс» Виктория Струкова. В эксклюзивном интервью «Голосу Республики» она рассказала о своем творческом пути, любви к песне и заветных мечтах.

Родилась Виктория в Донецке, в семье, где петь любили все.

– Вокруг меня всегда звучала музыка. Хороший голос был у мамы, прекрасно пел и папа, - у него лирический тенор. Мне кажется, у всех выходцев из Украины певучие голоса. На мой взгляд, на тембр голоса влияет место рождения. Я начала петь рано. Мама рассказывала, что в комнате над моей кроваткой висело радио, и когда мне было три месяца, я слышала музыку и пыталась петь, издавая какие-то звуки и как бы «подпевая» звучащей песне. Тогда, в советское время, все дети посещали какие-то кружки, чем-то увлекались, к чему-то стремились. Я пошла учиться в музыкальную школу по классу фортепиано: пела в хоре, изучала сольфеджио, музыкальную литературу. В то время мне хотелось быть пианисткой. А в 14 лет у меня проявился более яркий, более звонкий тембр голоса. И я стала развивать свои вокальные данные. После школы поступила в Донецкое педагогическое училище на музыкальное отделение. Моя специальность была – учитель музыки. Изучали мы и игру на фортепиано, и дирижирование, и вокал, и хороведение, и аранжировку. По сей день я с теплом и уважением вспоминаю всех своих преподавателей.

– Виктория, а как вы попали в ансамбль «Донбасс»?

– С подачи моего преподавателя по вокалу Анны Михайловны Фиш. Я тогда училась на четвертом курсе педучилища, и она предложила мне попробовать себя в ансамбле песни и танца «Донбасс». Тогда в коллективе была вокальная женская группа под управлением Анатолия Ивановича Кузьменко. Помню, как пошли мы на прослушивание вдвоем с подругой, - страшно было. В итоге меня взяли – так я стала артисткой хора. Это был 1987 год. От новой работы я была в полном восторге и всегда шла туда с удовольствием. Мне нравилось то, что я делала. Я вообще, наверное, человек благодарный по своей натуре. Не всем так везет, как мне: заниматься в жизни тем, что ты любишь. Хотя на самом деле наш труд очень сложный.

– То есть, ваш серьезный творческий путь начался в 1987 году именно в этом коллективе?

– Да. В нем же я познакомилась и со своим будущим мужем Александром. Он работал артистом балета. В 1988 году вышла замуж. В 1989 году родилась дочь. А потом начались времена перестройки, и после декрета я уже не вернулась в «Донбасс». Стала работать в коллективе «Росса». Это был ансамбль народной песни и танца. Там началась моя сольная карьера. Тогда хотелось творчества, гастролей, а деньги как-то отходили на второй план. Три года работала в этом коллективе. А в 1994 году мы с семьей уехали в Краснодар. Работали вместе с мужем в филармонии, в ансамбле «Казачья вольница». Это сильный, профессиональный коллектив. Работа там стала для меня достойной школой и хорошей ступенькой к творческим высотам. Мне повезло, меня сразу взяли солисткой, и на третий день работы я уже выступала на концерте. В то время мы много гастролировали: Норвегия, Франция, Польша, Германия, Греция... Но наступил момент, когда пришло желание выходить на новый уровень. И в 1999 году я снова пришла работать в ансамбль «Донбасс» – теперь уже солисткой.

ПЕСНИ ОТ СЕРДЦА

– Расскажите о вашем репертуаре. Как он рождается?

– В моем репертуаре – русские народные и казачьи песни, романсы, песни современных композиторов, такие как: «Мы на лодочке катались», «Эх, матушка», «Ой, то не вечер», «Шел казак», «Ах, судьба», «Ветеранам минувшей войны», «Не обижайте стариков», «Молитва за Донбасс» и другие. Начинала свое творчество с народных песен. Но сегодня пою и эстрадные, и патриотические, и песни военных лет. Пою все, что «ложится на голос». К стихам песен подхожу очень скрупулезно, и никогда не буду петь то, что мне не по душе. Каждая песня должна пройти через сердце. Она должна нравиться мне и «цеплять» зрителей, чтобы им было близко то, что я исполняю, и чтобы мне было что сказать им со сцены. Безусловно, то, что пою, лежит в рамках общей репертуарной политики нашего ансамбля «Донбасс», что называется, его «формата», который определяет наш генеральный директор-художественный руководитель Ольга Владимировна Горячева. Так что с уверенностью можно сказать, что это – большой коллективный творческий процесс

Иногда бывает, что к песне приходишь далеко не сразу. Вначале она тебе кажется неинтересной, «не твоей», а потом – то ли с возрастом, то ли с приобретённым жизненным опытом ты начинаешь её ощущать совсем по-другому. И обстоятельства, в которых мы находимся, не могут не отражаться на творчестве. Например, раньше я любила петь только песни с хорошим концом, весёлые. Теперь понимаю, что нужно петь и другие…

– Что главное в вашей профессии?

– Желание развиваться. Оно у меня всегда было, есть и сейчас. Для меня самое страшное – деградировать.

– Вы самокритичный человек?

– Очень. Все время критична к себе и всегда стараюсь заниматься самосовершенствованием. В 2006 году я поступила в Харьковскую академию культуры на отделение «Народное пение». Сначала набралась опыта, а потом решила, что мне это нужно закрепить. Так и стала во второй раз студенткой. С благодарностью вспоминаю своего преподавателя по вокалу Веру Федоровну Харитонову, заслуженную артистку Украины. К сожалению, её уже нет в живых.

– А у вас есть ученики?

– Учителем музыки я не стала, о чем, впрочем, не жалею. Но ученики у меня были. Одна из них – Настя Воробей, которая занималась у меня вокалом с 13 лет, приезжая на уроки в Донецк из Дружковки. Потом девочка поступила в Краснодар, в академию культуры. Сейчас она работает в липецком коллективе «Казаки России».

«СТЕНОБИТНЫЙ» ГОЛОС

– За вашу творческую деятельность было много различных гастролей. Расскажите о самых ярких, которые запомнились вам на всю жизнь.

– Да, приходилось бывать в различных местах, представляя Донбасс на международных фестивалях и конкурсах. И с каждым городом, с каждой страной, с каждым выступлением у меня связаны какие-то воспоминания, новые знакомства, друзья. Порой смотрю на фото и видео с гастролей и вспоминаю те дни.

Начну с концерта в родном городе - 2009 год, яркое событие - моё сольное выступление в Донецкой филармонии под аккомпанемент эстрадно-симфонического оркестра ансамбля «Донбасс» и ансамбля народных инструментов «Сюрприз». Организовано оно было с подачи моего творческого наставника, руководителя ансамбля «Сюрприз», генерального директора цирка «Космос» Юрия Николаевича Кукузенко. Это была моя очередная ступенька в творчестве, школа жизни для меня как певицы. Потом были наши совместные гастроли – в Москву, в Венгрию…

А с Заслуженным государственным академическим ансамблем песни и танца «Донбасс» были яркие, оставившие массу впечатлений концерты в Бельгии, Испании, Сирии. Запомнилась поездка в Бурятию в 2012 году. Красота там необыкновенная! И публика хорошая. Помню, как после концерта мы пошли гулять по местным окрестностям, вдоль берега озера Байкал. А оно замерзшее, мороз там тогда был -27 градусов. Ребята играли на баяне, а я пела песни. Как-то и не думала тогда о том, что могу заболеть. И, слава Богу, все обошлось.

Интересной была поездка с ансамблем «Донбасс» и в Дагестан в 2016 году. Помню ещё, как во время одних из зарубежных гастролей звукооператор долго не мог настроить уровень звука на микрофоне для моего выступления. Он очень нервничал и говорил: «Что это за «стенобитный» голос?! Покажите мне её!». Но потом он подстроился «под меня», и концерт прошел благополучно.

В последние годы мы с «Донбассом» много ездим по России – в Республику Коми, Татарстан и Марий Эл, Краснодарский край, Московскую, Липецкую, Самарскую, Брянскую, Воронежскую, Курскую, Оренбургскую, Астраханскую области... И каждая поездка – яркая, тёплая и по-своему запоминающаяся.

НАГРАДЫ И МЕЧТЫ

– На ваш взгляд, вы уже всего достигли в жизни, чего хотели? Или к чему-то еще стремитесь, что-то еще не реализовалось в вашем творчестве?

– У меня большой творческий опыт, но мне ни на минуту не хочется останавливаться, я постоянно стремлюсь заниматься поиском чего-то нового. Если говорить о своих мечтах и желаниях, то хотелось бы снова организовать свой сольный концерт – такой, чтобы он был интересен и зрителям старшего поколения, и молодежи. На самом деле у нас на Донбассе на высоте классическое, академическое пение, много интересных, достойных музыкантов, преподавателей. А вот с народниками сложнее. Однако талантливых людей в этом направлении достаточно много. И очень хочется, чтобы народная музыка, народная песня звучала и приобретала новую, современную форму.

– Что вы любите, кроме музыки?

– В свободное время, а его не так уж и много, люблю вышивать, вязать, готовить, печь. Наверное, если бы не стала музыкантом, то была бы кондитером (улыбается – авт.).

– Виктория, вы – заслуженная артистка Украины, а в нашей Республике награждены медалью «За трудовую доблесть». Насколько важны для вас такие достижения?

– Это звание и награда – высокая благодарность за мой труд. Безусловно, я очень ими горжусь, это очень почётно. Но, конечно, для артиста в первую очередь важно признание публики, оценка которой – всегда самая искренняя и объективная. Я рада видеть в зале счастливые лица зрителей, и это – главная награда для меня.

Автор – Наталья ДЕДИЦКАЯ. Фото Валерия ЛУКИЧА и из архива В. Струковой